Поздравляем с юбилеем Попенко Г.С.

6 февраля исполнилось 80 лет Попенко Г.С.
Свою трудовую деятельность Попенко Г.С. начала в 1960г. в Алмалыкской ГРЭ коллектором, будучи студенткой Ташкентского Политехнического Института. По окончании ТашПИ в 1961г. получила специальность горного инженера геолога. В системе Министерства геологии, а затем Госкомгеологии Узбекистана Г.С.Попенко работала с 1961 года в качестве геолога, старшего геолога, старшего минералога, начальника отряда, ведущего геолога.

Г.С.Попенко потомственный геолог. Ее отец, С.Н. Попенко, в 1946г. провел первые площадные поисковые работы в горах Чакылкалян, в результате которых были выявлены Аккурганское, Камангаранское, Чаштепинское и Яхтонское вольфрамовые рудопроявления и месторождения. С этих открытий горы Чакылкалян стали считаться вольфрамоносной провинцией.

Мама, Луценко А.К., известный специалист по сере, занималась разработкой перспектив сероносности всего Узбекистана. Кроме того, она известна как травник-целитель. Долгие годы в клубе ветеранов-геологов она читала лекции о целебных свойствах трав и использовании их на практике. Благодаря траволечению она продлевала и свою жизнь (умерла на 102 году жизни), и помогала больным коллегам.

Попенко Г.С. участвовала в составлении карты полезных ископаемых по Андижанской и Ферганской областям (1962г.). С 1963 по 2010г. работала в поисково-разведочных партиях по проблеме россыпей в Республике, минералогии россыпных минералов и их связи с коренными источниками. Осуществляла поисковые работы на россыпи золота в Чирчик-Пскемском и Ангренском бассейнах. Участвовала в составлении прогнозной карты на россыпи золота Чаткало-Кураминского региона (2002г.).

Г.С.Попенко уникальный специалист в том плане, что работая на производстве и являясь полевым геологом, она постоянно занималась наукой. Основное направление выполняемых ею работ: изучение минералого-геохимических особенностей золота из россыпей и коренных месторождений; разработка критериев выделения морфогенетических типов золота, поисковых признаков, факторов локализации рудной минерализации, вопросов генезиса и прогнозирования.

Исследования по минералогии россыпного золота нашли отражение в кандидатской диссертации (1977г.), монографии «Минералогия золота четвертичных россыпей Узбекистана» (1982 г.), в «Атласе самородного

золота из россыпей Узбекистана» (2003, 2007). Составление и издание «Атласа» было выполнено в годы Независимости и посвящено 80-летию образования геологической службы Республики. В атласе обобщены многолетние исследования самородного золота из россыпей Узбекистана. Показаны условия формирования и закономерности размещения четвертичных россыпей золота, приведена схема классификации россыпей. Выделены и откартированы морфогенетические типы россыпного золота и разновозрастные типы корродированного золота, показана их значимость для россыпей, прогнозирования и поисков коренного золотого оруденения. В атласе прекрасно отражены уникальные примеры преобразований золота в россыпях. Описательная часть иллюстрируется прекрасными фотографиями. Такой полный и в то же время компактно составленный фактический материал по золоту представлен впервые. И в настоящее время, вместе с книгой Петровской Н.В. «Самородное золото», «Атлас» остается настольной книгой минералогов и геологов-россыпников как в Узбекистане, так и далеко за его пределами.

В 2011-2012 гг. в ГП «ЦГГЭ» Г.С.Попенко разработана и утверждена «Методика изучения самородного золота при производстве опережающих специализированных поисковых работ».

Г.С.Попенко является автором и соавтором более 45 геологических отчетов (в том числе, 12-ти отчетов в составе ГП «ЦГГЭ), более 30 статей, монографии и Атласа.

В 2018 году по Гиссаро-Ферганскому (Бабатаг) проекту Г.С.Попенко предложила методику по извлечению видимого золота из концентратов технологических проб конкреций методом предварительного водного растворения и ситования (-4+2;-2+1;-1+0,01 мм). Разработала рекомендации по совершенствованию данной методики.

В 2019 году Г.С.Попенко вышла на заслуженный отдых, но продолжает заниматься изучением морфогенетических особенностей золота по проектам ГП «ЦГГЭ».

Специалист высочайшего класса. Невзирая на почтенный возраст Г.С.Попенко обладает такой энергией и энтузиазмом поисковика-исследователя, которым позавидуют молодые. Своими знаниями и опытом она с радостью делится с молодыми специалистами.

Неиссякаемое трудолюбие, доброжелательное отношение к людям, порядочность, исключительная честность и скромность, а также личное обаяние – добродетели, которые позволили снискать ей глубокое уважение среди коллег.

Поздравляем дорогую юбиляршу, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, энергии и бодрости, активной деятельности, семейного счастья и благополучия.

Коллектив ГП «Центральная ГГЭ»